Espaço de formação prática e reflexão, troca de experiências e saberes, assim como a experimentação de práticas e desenvolvimento de estratégias com os profissionais para desenvolverem com os seus públicos-alvo. 

Nº horas para cada oficina: 15 horas.

Público-alvo: formandos envolvidos nos ciclos formativos e outros profissionais, sobretudo da área social e saúde, com intervenção junto de populações em situação de desfavorecimento social.

 

A PESSOA IDOSA: ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL E CIDADANIA

 

Objetivos:

1. Reconhecer o envelhecimento como um processo biopsicossocial.

2. Refletir sobre a pessoa idosa enquanto cidadã de direito pleno, nomeadamente no que concerne ao direito à alimentação

3. Compreender as relações entre a alimentação, a nutrição e o processo de envelhecimento;

4. Explorar ferramentas de avaliação do estado nutricional do idoso;

5. Identificar estratégias de adaptação da dieta alimentar para pessoas idosas.

 

Descrição:

Nesta oficina experienciam-se as alterações que decorrem do processo de envelhecimento nas diferentes dimensões físicas, biológicas e sociais, promovendo-se espaços de reflexão sobre a pessoa no processo de envelhecimento e na relação com a comunidade que a rodeia.  

São ainda exploradas ferramentas e métodos de avaliação do estado nutricional da pessoa idosa e reflete-se sobre estratégias de comunicação na relação entre o técnico e o idoso e/ou o técnico e a família.

Esta oficina prevê a experimentação de receitas adaptadas através de uma atividade de culinária.

 

 

 

FAMÍLIAS EM VULNERABILIDADE SOCIO-ECONÓMICA: ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL E CIDADANIA

 

Objetivos:

1. Explorar recomendações nutricionais e alimentares ajustadas a situações específicas da prática diária dos/as técnicos/as;

2. Identificar estratégias e ferramentas de gestão económica e alimentar para trabalhar com os agregados familiares em situação de vulnerabilidade socioeconómica;

3. Apresentar e discutir casos práticos com sugestões de trabalho potenciadoras de uma intervenção emancipatória;

4. Identificar e ajustar práticas alimentares recorrentes das famílias e/ou outros públicos acompanhados pelos/as técnicos/as.

 

Descrição:

Nesta oficina pretende-se aprofundar os conhecimentos na área alimentar/nutricional, partindo-se da identificação das especificidades dos grupos-alvo dos técnicos participantes e explorando-se as recomendações mais ajustadas e fundamentadas do ponto de vista científico.

Serão ainda experienciados fatores determinantes para o consumo alimentar, refletindo-se sobre estratégias promotoras de uma alimentação saudável e económica, com foco em quatro momentos específicos: (i) o planeamento; (ii) a compra/acesso a alimentos; (iii) o acondicionamento; (iv) a preparação/confeção. Serão ainda potenciados espaços de partilha entre pares.  

Nesta oficina prática pretende-se a identificação de pratos de consumo mais regular das famílias/público-alvo acompanhado pelos/as técnicos/as de modo a serem experimentados ajustes alimentares que podem ser introduzidos nas receitas para as tornar nutricionalmente mais equilibradas.