Realizou-se, no passado dia 27 de novembro, o seminário Direito e acesso à alimentação: é para todos? Reflexões em torno do projeto SIMETRIA, na Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação da Universidade do Porto. O evento, organizado pelo projeto SIMETRIA, teve um duplo objetivo: por um lado, a apresentação do projeto e seus desenvolvimentos e, por outro, a facilitação de um espaço de reflexão e de discussão no âmbito do acesso a uma alimentação adequada. Estiveram envolvidas 35 pessoas, entre as quais convidados, parceiros, estudantes e comunidade em geral.

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A equipa do projeto SIMETRIA realizará, no próximo dia 27 de Novembro, o Seminário Direito e acesso à alimentação: é para todos? Reflexões em torno do projeto SIMETRIA, a ter lugar na Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação da Universidade do Porto, no Anfiteatro 2B, pelas 16h00.

Este evento realiza-se no âmbito do projeto SIMETRIA – Promoção da Igualdade Nutricional e Social, desenvolvido pela Liga Portuguesa de Profilaxia Social e financiado pelo Programa Iniciativas de Saúde Pública, enquadrado nos EEA Grants, em que Noruega, Islândia e Liechtenstein são os países doadores.

Reconhecendo a importância de criar espaços de partilha e discussão sobre o tema da alimentação e do seu acesso por parte de grupos em situação de vulnerabilidade, pretende-se com este seminário fazer uma breve apresentação do projeto SIMETRIA e propiciar condições para uma reflexão crítica acerca das suas implicações.

A participação será gratuita, porém sujeita a inscrição.

 

Programa 

Direito e acesso à alimentação: é para todos? Reflexões em torno do projeto Simetria

  • 16h Abertura
    • José Alberto Correia - Diretor da Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação da Universidade do Porto
  • 16h – 17h Práticas em Simetria: Olhares sobre o projeto 
  • 17h – 17h15 Intervalo
  • 17h15 – 19h Mesa Redonda «Direito e acesso à alimentação: é para todos?»
    • Ângelo Soares - Re-Food Porto
    • Isabel Menezes - Investigadora e docente da Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação da Universidade do Porto
    • Maria João Gregório – Investigadora e docente da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto 
    • Mário Figueiredo – Coordenador do Centro Comunitário do Sobreiro da Sta. Casa Misericórdia da Maia
    • Pedro Moreira (Moderador) - Diretor da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto 
    • Teresa Pereira - Gestora de Projetos na Delegação de Fafe da Cruz Vermelha Portuguesa
  • 19h Encerramento

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Ontem, dia 10 de novembro de 2015, da parte da manhã, a equipa do projeto SIMETRIA recebeu em Matosinhos uma importante visita de representantes dos países doadores (Solfrid Johansen), do ponto focal nacional (Carlos Torres) e dos operadores de programa (Isabel Oliveira, Rute Ribeiro e Inês Ferreira). Os visitantes assistiram e intervieram na sessão de formação dirigida a 16 técnicos da ADEIMA​ (Associação de Desenvolvimento Integrado de Matosinhos), tendo posteriormente reunido com a equipa SIMETRIA. Foram discutidos aspetos relativos ao desenvolvimento do projeto, nomeadamente os resultados e objetivos já alcançados, principais dificuldades e sucessos do mesmo, bem como as próximas atividades a desenvolver.

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No passado dia 15 de Setembro, o projeto SIMETRIA esteve presente na oficina "Comunicar resultados", promovido pela embaixada da Noruega em Lisboa e pela Unidade Nacional de Gestão dos EEA Grants. A sessão de trabalho reuniu 120 pessoas, com o objetivo de refletir sobre a estratégia de comunicação e sua operacionalização. Adicionalmente, realizaram-se exercícios práticos em grupo e uma apresentação das boas práticas de projetos EEA Grants nacionais.

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O projeto Simetria, financiado pelo Programa Iniciativas em Saúde Pública, no âmbito do Mecanismo Financeiro EEA Grants 2009-2014, está em implementação desde Abril 2015 com várias ações já a decorrer no terreno.

Até ao momento foram capacitados 74 técnicos e agentes operacionais através da frequência da formação “Estratégias de Intervenção com Públicos Vulneráveis: a Alimentação e o Acesso à Saúde”. Esta ação, creditada pelo Serviço de Educação Contínua da Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação da Universidade do Porto, é composta por 51 horas, abrangendo conteúdos que ultrapassam as questões da alimentação ao incluírem dimensões como a cidadania, a comunicação e a relação interpessoal e a economia social na redução de assimetrias.

A partir de Setembro serão implementados ciclos formativos em estreita parceria com a Santa Casa da Misericórdia da Maia, a STASSA – Associação de Solidariedade Social de Areias, a ADEIMA – Associação para o Desenvolvimento Social de Matosinhos, a Fundação Padre Luís e delegação da Cruz Vermelha de Fafe. Serão ainda programados três ciclos formativos nas cidades de Aveiro, Guimarães e Vila Real em articulação com as redes sociais locais.

Paralelamente a estas ações está a decorrer o processo de consultoria ao Centro Paroquial de Promoção Social Rainha Santa Mafalda (Patronato de Arouca) com a implementação de planos de intervenção locais que visam aumentar conhecimentos sobre alimentação e saúde e melhorar práticas profissionais. Serão envolvidas mais organizações no próximo trimestre.

 

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